Datenschutzerklärung

(Stand: 19. Januar 2022)

I. Informationen über die Erhebung personenbezogener Daten

(1) Die Privatbrunnen TÖNISSTEINER Sprudel Dr. C. Kerstiens GmbH nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und nach Maßgabe der deutschen und europäischen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Im Folgenden informieren wir Sie über die Verarbeitung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Webseite und bei geschäftlichen Vorgängen.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z.B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten.

(2) Verantwortlicher gem. Art. 4 Nr. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist (siehe auch unser Impressum):

Privatbrunnen TÖNISSTEINER Sprudel Dr. C. Kerstiens GmbH
Heilbrunnen
D-56656 Brohl-Lützing

Telefon: +49 (0) 2633 / 423-0
E-Mail: info(at)toenissteiner.de

Geschäftsführer: Dipl.-Kfm. Hermann-Josef Hoppe

Unseren externen Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter:

Thomas Haschert
CDV Consulting GmbH
Ferdinand Sauerbruch Straße 28
56073 Koblenz
+49 261 – 88 44 699
t.haschert(at)cdv-consulting.de

(3) Teilweise bedienen wir uns zur Verarbeitung Ihrer Daten externer Dienstleister. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an unsere Weisungen gebunden und werden regelmäßig kontrolliert. Falls wir für einzelne Funktionen unseres Angebots auf beauftragte Dienstleister zurückgreifen, werden wir Sie untenstehend im Detail über die jeweiligen Vorgänge informieren.

II. Ihre Rechte

(1) Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten:

— Recht auf Auskunft,
— Recht auf Berichtigung oder Löschung,
— Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,
— Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung,
— Recht auf Datenübertragbarkeit.

Im Einzelnen:

Sie können jederzeit eine Bestätigung von uns darüber verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden; ist dies der Fall, so haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten. Dazu können Sie sich u.a. an den Datenschutzbeauftragten unter o.g. Kontaktdaten wenden.

Außerdem haben Sie bei Vorliegen der rechtlichen Voraussetzungen die Möglichkeit zum WIDERSPRUCH gegen die Datenverarbeitung: Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf eine Interessenabwägung stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung insbesondere nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist, was von uns jeweils bei der Beschreibung der Funktionen/Angebote dargestellt wird. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.

Über Ihren Widerspruch können Sie uns unter o.g. Kontaktdaten informieren.

Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit für die Zukunft widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie einen solchen uns gegenüber ausgesprochen haben.

Außerdem haben Sie das Recht auf Berichtigung, Einschränkung der Verarbeitung oder Löschung der von Ihnen erhobenen und verarbeiteten Daten. Unter den Voraussetzungen des Art. 20 der DSGVO haben Sie außerdem das Recht auf Datenübertragbarkeit, also die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln.

Sofern Sie Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche geltend machen möchten, verwenden Sie bitte unsere Kontaktinformationen aus dem Impressum oder senden Sie eine Nachricht an den Datenschutzbeauftragten unter o.g. Kontaktdaten.

Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung (einschließlich Profiling) statt. Eine Datenübermittlung in Drittstaaten (Länder außerhalb der Europäischen Union bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums) erfolgt nicht.

(2) Wenn Sie weitergehende Fragen, Anregungen oder Beschwerden zu unseren Hinweisen zum Datenschutz und zur Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten haben, können Sie sich direkt an den Datenschutzbeauftragten unter o.g. Kontaktdaten wenden.

Sie haben außerdem unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer (Datenschutz-) Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen deutsches oder europäisches Datenschutzrecht verstößt. Für Rheinland- Pfalz ist Aufsichtsbehörde: Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Rheinland-Pfalz, Postanschrift: Postfach 30 40, 55020 Mainz, Besucheradresse: Hintere Bleiche 34, 55116 Mainz, Telefon: +49 (0) 6131 208-2449, Telefax: +49 (0) 6131 208-2497, E-Mail: poststelle(at)datenschutz.rlp.de.

III. Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Webseite

(1) Bei der bloß informatorischen Nutzung der Webseite, also wenn Sie sich nicht über die Kontaktformulare an uns wenden oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Webseite betrachten möchten, verarbeiten wir die folgenden Daten, die für uns erforderlich sind, um Ihnen unsere Webseite anzuzeigen, um ihre technische Stabilität sowie Sicherheit zu gewährleisten und zur Geltendmachung, Ausübung und Verteidigung von Rechtsansprüchen (z.B. im Missbrauchsfall); Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO:

  • IP-Adresse – nicht komplett
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (nur URI)
  • Zugriffsstatus/HTTP- Statuscode
  • Access- und Error- Logs
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Webseite, von der die Anforderung kommt
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Version der Browsersoftware.

Die o.g. Daten werden mit Wegfall der genannten Zwecke, in der Regel nach 3 Monaten gelöscht, falls eine weitere Speicherung nicht für die Aufdeckung und die Verfolgung von Missbrauch oder für die Beseitigung technischer Störungen erforderlich ist.

(2) Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei Ihrer Nutzung unserer Webseite Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt, bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

(3) Einsatz nur von essentiellen Cookies:

a) Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Webseite zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie den Browser schließen.

b) Cookies, die dazu dienen, unser Internetangebot insgesamt sicherer, nutzerfreundlicher und effektiver zu machen– etwa wenn es darum geht, das Navigieren auf unserer Seite zu beschleunigen- dienen unserem berechtigten Interesse. Rechtsgrundlage für den Einsatz solcher Cookies ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Solche Cookies werden in den Cookie-Einstellungen in unserem Cookie-Banner als „essenziell“ bezeichnet. Wir setzen nur essentielle Cookies ein.

c) Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z.B. die Annahme von Cookies von Drittanbieter (sogenannte Third-Party-Cookies) oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie dann eventuell nicht alle Funktionen dieser Webseite nutzen können.

(4) Diese Website wird bei einem externen Dienstleister gehostet (Hoster). Die personenbezogenen Daten, die auf dieser Website erfasst werden, werden auf den Servern des Hosters gespeichert. Unser Hoster wird Ihre Daten nur insoweit verarbeiten, wie dies zur Erfüllung seiner Leistungspflichten erforderlich ist und unsere Weisungen in Bezug auf diese Daten befolgen. Um die datenschutzkonforme Verarbeitung zu gewährleisten, haben wir einen Vertrag über Auftragsverarbeitung mit unserem Hoster geschlossen.

IV. Weitere Funktionen und Angebote unserer Webseite

 (1) Neben der rein informatorischen Nutzung unserer Webseite bieten wir verschiedene Leistungen an, die Sie bei Interesse nutzen können. Dazu müssen Sie in der Regel weitere personenbezogene Daten angeben, die wir zur Erbringung der jeweiligen Leistung nutzen und für die die zuvor genannten Grundsätze zur Datenverarbeitung gelten.

(2) Über unsere Webseite besteht für Sie die Möglichkeit einer verschlüsselten Kontaktaufnahme mit uns über Formulare: Kontaktformular und Händlersuche. Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen (z.B. Reklamationen) zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Formular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten (Pflichtfelder sind als solche markiert) zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns verarbeitet. Rechtsgrundlagen sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) und lit. f) DSGVO, d.h.: Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO, sofern Ihre Anfrage mit der Erfüllung eines Vertrags zusammenhängt oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist; in allen übrigen Fällen beruht die Verarbeitung auf unserem berechtigten Interesse an der effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO). Die von Ihnen im Rahmen der Kontaktaufnahme übermittelten Angaben werden nur für den konkreten Bearbeitungszweck gespeichert und wir löschen Ihre Daten, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen. Aus möglichen Haftungsgründen (Geltendmachung, Ausübung und Verteidigung von Rechtsansprüchen) oder aufgrund Ihrer Einwilligung in eine längere Speicherung können die Daten im Einzelfall länger aufbewahrt werden. Ein Abgleich der durch die Kontaktaufnahme erhobenen Daten mit Daten, die auf andere Weise auf unserer Webseite erhoben wurden, erfolgt nicht.

V. Was gilt zusätzlich bei geschäftlichen Aktivitäten mit uns?

Mit den folgenden Informationen möchten wir Sie als Verbraucher, Kunden, Geschäftspartner, Lieferanten oder Interessenten bzw. als deren Ansprechpartner zusätzlich über unsere Verarbeitung von personenbezogenen Daten informieren:

(1) Wir verarbeiten personenbezogene Daten wie u.a.

  • persönliche Angaben (Vor- und Nachname, Adresse)
  • Kommunikationsdaten (Telefonnummer, E-Mail)
  • Angaben zur Bankverbindung

für die Zwecke:

a) Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen und/oder zur Erfüllung eines Vertrags, eingeschlossen etwaige Gewährleistungs-, Garantie- und Rückgabefälle (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO),

b) Erfüllung gesetzlicher Pflichten (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO) und

c) Wahrung unseres berechtigten Interesses, unser Vermögen zu schützen, Zahlungsausfälle zu verhindern, unsere Rechte durchzusetzen oder zu verteidigen und –bei personenbezogenen Daten von Ansprechpartnern in Unternehmen- die Ansprechpartner unserer Kunden, Interessenten, Lieferanten und sonstigen Geschäftspartner zur Durchführung oder Einleitung von Geschäftsbeziehungen identifizieren sowie kontaktieren zu können (Rechtsgrundlagen sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b und lit. f DSGVO).

Ein vorvertragliches Verhältnis kann etwa dann entstehen, wenn ein Interessent mit uns Kontakt aufnimmt, um Informationen über uns oder unsere Leistungen zu bekommen.

(2) Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail und/oder Post werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (vor allem Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Name und ggfs. Ihre Telefonnummer) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Rechtsgrundlagen sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) und lit. f) DSGVO. Zu den Kontaktformularen: s.o.

(3) Die personenbezogenen Daten von Ansprechpartnern (Name und Kontaktdaten wie z.B. E-Mail-Adresse) in Unternehmen erhalten wir für o.g. Zwecke entweder vom Unternehmen bzw. dessen Unternehmenshomepage oder vom jeweiligen Ansprechpartner selbst. Im Einzelfall verarbeiten wir personenbezogene Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen wie dem Internet und Telefonbüchern (z.B. Adressdaten), außerdem aus Registern (u.a. Handelsregister, Melderegister) sowie öffentlichen Bekanntmachungen.

(4) Wir erheben und verarbeiten die Daten, die für die vorgenannten Zwecke erforderlich sind. Ohne die Bereitstellung der Daten ist eine Bearbeitung Ihrer Anfragen bzw. eine Bestellung bei uns nicht möglich. Die Rückgabe der Ware und die Geltendmachung Ihrer Gewährleistungsrechte sind ohne die Bereitstellung der erforderlichen Informationen ebenfalls nicht möglich.

(5) Die personenbezogenen Daten gelangen an interne Personen und Stellen, einschließlich solcher innerhalb der Tönissteiner-Gruppe, soweit diese Daten im Rahmen ordnungsgemäßer Aufgabenerfüllung dort benötigt werden.

(6) Zur Vertragserfüllung geben wir personenbezogene Daten ggf. an unser Bankinstitut, Zahlungsdienstleister sowie das mit der Lieferung beauftragte Versandunternehmen weiter, soweit dies zur Lieferung bestellter Waren erforderlich ist. Zudem können wir ggf. (z.B. im Streitfall) personenbezogenen Daten an Rechtsvertreter sowie die zuständigen Gerichte und Behörden weitergeben.

(7) Eine Datenübermittlung in Drittstaaten (Länder außerhalb der Europäischen Union bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums) erfolgt nicht.

(8) Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling findet durch uns nicht statt.

(9) Ihre personenbezogenen Daten u.a. Adress-, Zahlungs- und Bestelldaten werden regelmäßig mit Wegfall der Erforderlichkeit für Ihre Anfrage bzw. die Durchführung des Vertrags oder einer etwaigen Rückabwicklung und Ablauf ggf. darüber hinausgehender gesetzlicher Aufbewahrungsfristen (z.B. bis zu 10 Jahre nach Handelsgesetzbuch bzw. Abgabenordnung) gelöscht. Hinzu kommt, dass wir personenbezogene Daten weiterhin verarbeiten können, wenn Sie uns hierfür Ihre Einwilligung erteilt haben oder, wenn wir zur Geltendmachung, Ausübung und Verteidigung von Rechtsansprüchen z.B. Beweismittel im Rahmen gesetzlicher Verjährungsfristen nutzen möchten, die bis zu dreißig Jahre betragen können; die regelmäßige Verjährungsfrist beträgt drei Jahre.

(10) Wir empfehlen, im Rahmen Ihrer Verbraucheranfragen nur solche personenbezogenen Daten anzugeben, die zur Durchführung der Anfrage erforderlich sind.

VI. Links

Sofern wir externe Links nutzen, die innerhalb unserer Webseite angeboten werden, erstreckt sich unsere Datenschutzerklärung nicht auf die unter diesem Link abrufbaren Angebote. Wenn wir Links anbieten, bemühen wir uns sicherzustellen, dass auch diese unseren Datenschutz- und Sicherheitsstandards entsprechen. Wir haben jedoch keinen Einfluss auf die Einhaltung der Datenschutz- und Sicherheitsbestimmungen durch andere Anbieter. Informieren Sie sich deshalb bitte bei den anderen Anbietern über die dort bereitgestellten Datenschutzbestimmungen.

VII. Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

(1) Wir behalten uns das Recht vor, unsere Sicherheits- und Datenschutzmaßnahmen zu verändern, soweit dies aufgrund technischer Entwicklungen oder der Veränderung unserer Angebote notwendig wird. In diesen Fällen werden wir – soweit erforderlich – auch unsere Datenschutzerklärung anpassen und Sie hierüber innerhalb dieser Datenschutzerklärung informieren.

(2) Änderungen treten mit der Veröffentlichung der überarbeiteten Datenschutzerklärung in Kraft. Bitte beachten Sie daher die jeweils aktuelle Version unserer Datenschutzerklärung. Das Datum der letzten Überarbeitung dieser Datenschutzerklärung finden Sie am Seitenanfang.

VIII. Datensicherheit, an uns gerichtete Werbung

(1) Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Wir verwenden innerhalb unserer Webseite das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. In der Regel handelt es sich dabei um eine 256-Bit Verschlüsselung. Falls Ihr Browser keine 256-Bit Verschlüsselung unterstützt, greifen wir stattdessen auf 128-Bit v3 Technologie zurück. Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schüssel- beziehungsweise Schloss-Symbols in der Statusleiste Ihres Browsers.

(2) Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

(3) Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

Scroll to Top